Ближний фронтовой самолёт-разведчик МиГ-15Рбис (СР), созданный в конструкторском бюро Микояна и Гуревича на базе истребителя МиГ-15бис, являвшегося одним из лучших боевых истребителей своего времени. МиГ-15 стал большим сюрпризом для западных стран, когда они впервые столкнулись с ним во время Корейской войны. Самолёт был гораздо более продвинутым и эффективным, чем Запад считал возможным, и оказался более чем достойным соперником для всех западных истребителей.
Для повышения эффективности фронтовой разведки на нём установили фотоаппараты АФА-21 и АФА-39. Данная аппаратура обеспечивала плановую съёмку полосы шириной от 0,9 до 4,5 км при длине маршрута фотографирования от 90 до 450 км на высотах от 2000 до 10 000 м. Из-за появления нового оборудования с левого борта самолёта убрали одну пушку НР-23. В целях увеличения радиуса действия разведчиков для них доработали крыло, что позволило подвешивать дополнительные 600-литровые топливные баки. Часть из построенных МиГ-15Рбис более поздних серий получили дополнительный фотоаппарат, размещённый в носовой перегородке воздухозаборника на месте, где до этого располагалась посадочная фара.
Государственные испытания МиГ-15Рбис прошли с 15августа по 16 сентября 1950 года, и летом 1951 года его приняли на вооружение.
Серийное производство самолётов-разведчиков было налажено в городе Горьком (Нижний Новгород) на заводе № 21 имени С. Орджоникидзе, где данная модификация проходила под производственным шифром «тип 55». Всего было построено 364 «разведчика».
История самолёта
Своим появлением в Орешково этот МиГ-15Рбис во многом обязан жителю станицы Должанская (Ейский район Краснодарского края) Александру Григорьевичу Емцеву, который более 30 лет хранил его на своём придомовом участке.
Построенный в 1955 году, «МиГ» служил в одном из полков морской истребительной авиации в эскадрильи разведчиков. В то время самолётам данного типа было принято присваивать трёхзначные бортовые номера по последним цифрам заводского номера. Соответственно, наш МиГ-15Рбис летал с бортовым номером 490.
Предположительно в 1959 году его передали на аэродром Ейского военно-авиационного училища им. И. В. Сталина, находившийся в станице Новоминская.
Долгое время отличительной особенностью самолётов Ейского военно-морского училища лётчиков были выкрашенные в контрастные цвета, а потому хорошо заметные, законцовки килей — их ещё называют знаками быстрой идентификации. В зависимости от принадлежности к учебному полку, которые размещались на аэродромах училища, они могли быть красными, синими, зелёными или желтыми. Например, на аэродроме «Ейск» МиГи имели зелёные «пилотки», а вот на аэродроме в Новоминской синие.
После перехода училища к обучению курсантов на самолётах МиГ-17, а позднее на Су-7, данный МиГ-15Рбис перевели в распоряжение наземного учебного комплекса. К этому времени в ВВС сменился подход к нумерации авиационной техники, и самолёт получил новый бортовой номер 05. В 1989 году «МиГ» списали и подготовили для перевозки на полигон в качестве мишени. Однако в последний момент было принято решение подарить «разведчика» одному из местных пионерских лагерей в качестве самолёта-памятника. К сожалению, это решение совпало по времени с распадом Советского Союза и закрытием множества детских оздоровительных лагерей на Азовском побережье. Самолёт оказался брошен и никому не нужен. Вот тогда его и забрал к себе Александр Емцев. В 2023 году команда «Авиапарка Орешково» обратилась к нему с предложением передать самолёт в распоряжение нашего музейного комплекса для реставрации и последующего экспонирования. Александр Григорьевич поддержал идею и в мае того же года МиГ-15Рбис перевезли в Калужскую область.
В 2025 году завершилась реставрация самолёта, и он был выставлен на всеобщее обозрение. Авиапарк Орешково является единственным авиационным музеем в России, где экспонируется истребитель МиГ-15бис в модификации «разведчик».