26 июля 1949 года лётчик-испытатель ОКБ «МиГ» Виктор Юганов впервые поднял опытный экземпляр самолёта И-330 (прототип МиГ-17) в небо. Серийный выпуск МиГ-17 продолжался до 1958 года.
В общей сложности в СССР было построено 8045 экземпляров самолётов различных модификаций - МиГ-17 / МиГ-17АС / МиГ-17Ф / МиГ-17П / МиГ-17ПФ / МиГ-17Р. Благодаря своей надёжности и простоте эксплуатации МиГ-17 стали основными истребителями ВВС почти сорока стран мира. Кроме этого, лицензии на производство МиГ-17 были переданы Китаю, Польше и Чехословакии, где изготовили ещё 2825 самолётов.
История службы нашего самолёта в ВВС СССР не известна, так как в Орешково «МиГ» попал с уже полностью утерянными документами. Утверждать можно лишь то, что машина была изготовлена в Новосибирске на авиазаводе №153, после чего эксплуатировалась в ВВС Московского военного округа. В 60-х годах самолёт прошёл капитальный ремонт, во время которого был доработан под установку универсальных балочных держателей БДЗ-60-21УМ. Самолёты с подобной доработкой предназначались для непосредственной поддержки войск на поле боя и составляли значительную часть истребительно-бомбардировочной авиации ВВС СССР 50-х - 60-х годов прошлого века.
После окончания назначенного срока эксплуатации самолёт №1015316 списали
и передали в Подмосковный пионерский лагерь (позднее ставший загородным комплексом).
К концу 90-х годов самолёт превратился в разрисованное решето. Были вырваны все лючки и разбиты стеклянные элементы фонаря кабины, даже бронестекло, рассчитанное на прямое попадание снарядов, не устояло под напором вандалов.
В 2015 году самолёт забрала себе команда авиационного спортивного клуба «Альбатрос Аэро» и спустя несколько лет завершила процесс его внешней реставрации.
Во время работ по восстановлению окраски МиГ-17, в качестве исторического образа был выбран один из нескольких самолётов 234-го ИАП из Кубинки, учувствовавших в воздушных парадах в честь Дня Воздушного флота СССР.
Благодаря сохранившейся кинохронике достоверно известно, что 3 июля 1955 года в такой окраске над Москвой летала пилотажная «тройка», ведомая заместителем командира 9-й ИАД полковником Бабаевым А.И., и продемонстрировавшая высший пилотаж в плотном строю. Бортовой номер его МиГ-17 был «580», левый ведомый имел б/н «597», а у правого ведомого «наш» - «547».
Так как это были обычные боевые машины, то яркая окраска на «пилотажные» МиГи наносилась только на время проведения парадов, а затем смывалась. Самолёты принимали участие в воздушных парадах одиночно и в составе «троек», «ромбов», «пятёрок», «семёрок», «девяток». Окраска МиГов на парадах претерпевала изменения и отличалась вариантами нанесения полос на фюзеляже, хвостовом оперении и плоскостях. Красные полосы наносились по натуральному металлу.
Перед вами советский реактивный боевой самолёт МиГ-17 (изделие СИ), ставший одним из самых успешных и востребованных фронтовых истребителей.
Самолёты этого типа состояли на вооружении более чем сорока государств, причём в большинстве этих стран МиГу довелось участвовать в боевых действиях.
В СССР МиГ-17 не редко привлекались для борьбы с нарушителями воздушной границы, в ходе вылетов на перехват было сбито не менее 6 самолётов-нарушителей, большая часть которых принадлежала ВВС США.
Одним из самых известных случаев стал воздушный бой, произошедший
29 июля 1953 года. В этот день советскими МиГ-17 был сбит американский самолёт-разведчик RB-50G Superfortress. Пара истребителей (пилоты — капитан Рыбаков, лейтенант Яблонский) поднялась с аэродрома Николаевка и перехватила нарушителя. В результате огня бортового стрелка RB-50 один из истребителей получил повреждения, после чего нарушитель был сбит.