Советский реактивный двухместный учебно-тренировочный самолёт УТИ МиГ-15 (изделие «СТ-2»), созданный на базе истребителя МиГ-15.
Разработан в ОКБ-155 Микояна и Гуревича в конце 40-х годов прошлого века.
Главным отличием «спарки» от боевой машины является двухместная кабина для размещения курсанта и инструктора. Для этого пришлось отказаться от закабинного фюзеляжного топливного бака. Обе герметичные кабины вентиляционного типа оснащены катапультируемыми креслами и механизмом аварийного сброса фонаря. Управление машиной — сдвоенное. Состав оборудования в УТИ МиГ-15 остался таким же, как и на первых серийных МиГ-15, включая фотоаппарат АФА-ИМ.
В Советском Союзе УТИ МиГ-15 строились на четырёх авиазаводах:№ 1 в Куйбышеве (756 экз.), № 99 в Улан-Удэ (1117 экз.), № 135 в Харькове (511экз.) и № 153 в Новосибирске (924 экз.). Всего было построено 3308 единиц. Помимо этого, лицензионное производство было налажено в Чехословакии, Польше и Китае.
Значительная часть учебно-тренировочных истребителей УТИ-МиГ-15 была выпущена в варианте «СТ-2», получившем вместо пушки НР-23систему ОСП-48 (оборудование для слепой посадки), которая использовалась для обучения летчиков посадке по приборам, новый прицел АСП-3Н и дополнительный магнитный компас.
Самолёты УТИ МиГ-15 длительное время состояли на вооружении советской авиации и вплоть до 1980-х годов служили «учебной партой» для базовой подготовки курсантов УАЦ ДОСААФ.
История самолёта
Данный самолёт был построен 26 июня 1954 года на Ордена Ленина авиационном заводе № 153 и большую часть своей жизни прослужил в Калужском учебном авиационном центре ДОСААФ (КУАЦ им. дважды Героя Советского Союза В. В. Коккинаки) на аэродроме «Орешково». На архивных фотографиях, сделанных на аэродроме, видно, что самолёт имел бортовой номер 20 красный с черной окантовкой.
Однако судьба этого УТИ МиГ-15 очень необычна, ведь после выхода в 1981 году распоряжения о прекращении лётной эксплуатации УТИ МиГ-15 в СССР подавляющее большинство самолётов данного типа были пущены на металлолом.
Нашей «спарке» повезло — по счастливой случайности ей удалось избежать списания и со временем обрести нового хозяина, увлекшегося идеей вернуть машину к полётам и выкупившего её по цене металлолома. В 2006 году она попала в руки реставраторам из авиационного предприятия «Авион». Для выполнения ремонта самолёт перевезли в один из ангаров Московского авиационного института. За несколько лет у машины успело смениться несколько владельцев.
Ремонтно-восстановительные работы на УТИ МиГ-15 завершились к лету 2011 года, после чего самолёт перевезли на аэродром «Двоевка» под Вязьмой, где машину стали готовить к первому после 30-летнего перерыва полёту. Для облёта и последующих испытаний пригласили заслуженного лётчика-испытателя России Ильдуса Хасановича Кирамова.
Вторым днём рождения самолёта стало 31 августа 2011 года, когда «МиГ» снова поднялся в небо, сделал три круга над аэродромом и благополучно совершил посадку.
Когда программа лётных испытаний была завершена, УТИ МиГ-15 получил яркую демонстрационную раскраску, символический бортовой номер15 и имя собственное «Чижик» — в честь Андрея Станиславовича Чижика, создателя уникальной «летающей коллекции», поклонника авиации и инвестора проекта. В обновлённом образе самолёт предстал перед зрителями на праздновании 100-летия ВВС России и на нескольких аэрокосмических салонах МАКС.
С 20 февраля 2025 года «МиГ» снова базируется на аэродроме «Орешково» и является неотъемлемой частью экспозиции Авиапарка. У самолёта сменился владелец, который восстановил УТИ МиГ-15 после длительного хранения и принял решение вернуть учебно-тренировочному истребителю его первоначальный внешний вид, а также бортовой номер 20.
По состоянию на 2025 год это единственный летающийМиГ-15 в нашей стране.