После длительного хранения, летом 2022 года вертолёт перевезли на аэродром «Орешково», где 4 сентября 2022 года лётчик-испытатель снова поднял его в небо.
Историческая справка.
Своим появлением на свет вертолёт Ка-26 обязан исключительно гражданскому воздушному флоту и народному хозяйству, которым в 60-х годах прошлого века требовалась специализированная и грузоподъемная винтокрылая машина для широкого комплекса авиационных работ. Ка-26 стал единственным вертолётом в стране, который использовался исключительно в мирных целях. Над ним не довлели традиционно жесткие требования ВВС, что позволило ОКБ «Камова» проявить максимум творческой инициативы.
Проектирование многоцелевого Ка-26 в сельскохозяйственном (грузоподъемность 600−700 кг ядохимикатов) и транспортном (на 6 пассажиров при дальности 400 км) вариантах стартовало в январе 1964 года, а уже в конце мая 1965 года Ка-26 впервые оторвался от земли. 18 августа опытная машина совершила первый полёт по кругу. Лётные испытания и доводка проводились одновременно на трех машинах, что повысило качество испытаний и значительно сократило их сроки. В 1967 году Ка-26 запустили в серийное производство. С 1967 по 1972 годы создали корабельный, санитарный и геологоразведочный варианты машины, для патрулирования лесов и автотрасс (для ГАИ), а также вертолёт-кран.
Серийное производство велось на авиационном заводе в Улан-Удэ и авиационном заводе в Кумертау. Всего было построено 816 вертолётов, почти третья часть из них (257 единиц) поставлено в 14 стран мира — в Японию, Болгарию, Венгрию, ГДР, Йемен, Монголию, Румынию, США, Финляндию, Францию, ФРГ, ЦАР, Швецию и Шри-Ланка. На международных выставках отечественная техника показала, что является лучшей по большинству показателей.
По критерию «эффективность-стоимость» Ка-26 является выдающимся вертолётом. Он существенно превзошёл Ми-2 в области выполнения авиационно-химических работ и транспортировки крупногабаритных грузов на внешней подвеске. Кроме того, на Ка-26 было установлено пять мировых рекордов.
На сегодняшний день в России имеется не более десятка частных Ка-26 имеющих перспективы подняться в небо, но вот летающих пока точно только два — наш и ещё один в Уфе.
Вертолёт был построен на Кумертауском авиационном предприятии и передан в эксплуатацию 23 января 1976 года. Несмотря на изначально экспортное предназначение (в сельско-хозяйственном варианте), вертолёт никогда не покидал пределы СССР и эксплуатировался лётно-испытательным комплексом Ухтомского вертолётного завода (спустя 3 года переоборудован в транспортный вариант).
В едином государственном реестре воздушных судов вертолёт значился под номером СССР-19646.
В 1981 году и в 1992 году на данном Ка-26 проводились ремонтные работы, вызванные истечением календарного срока эксплуатации. Первый ремонт выполнили после 169 часов налёта. К моменту проведения второго ремонта налёт машины составил 330 часов 26 минут. Работы выполнялись на Ухтомском заводе.
В 2016—2017 годах вертолёт прошёл третий ремонт, на этот раз на Московском АРЗ ДОСААФ. К этому моменту его собственником уже являлся гражданский пилот, который и передал свой Ка-26 для восстановления на МАРЗ.